Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  13/12/2005
Autoria:  OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Características e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
Páginas:  p.199-208.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal.
Palavras-Chave:  Alteração limnológica; Bacia do Rio Taquari; Característica.
Thesagro:  Água; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54903 - 1UMTPL - --333.714G149i
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  26/03/2009
Data da última atualização:  15/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GUIMARÃES, M. F. M.; FOLHADELLA, I. M.
Afiliação:  Marta Fonseca Martins Guimarães, Embrapa Gado de Leite; Isabela Fonseca, Fapemig.
Título:  Genotipagem em gado de leite.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Jornal Holandês, Juiz de Fora, n. 57, p. 10-11, 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Gado de leite; Genotipagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16411 - 1UPCSP - --4259 P. 1434259
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional